البحث العلمي 10-01-2017

اليوم الدراسي الوطني حول شخصية ابن حزم الأندلسي وإسهاماته الأدبية والعلمية والفكرية

الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

جامعة بوبكر بلقايد –تلمسان

كلية الآداب واللغات

مخبر الدراسات الأدبية واللغوية الأندلسية

اليوم الدراسي الوطني حول شخصية ابن حزم الأندلسي

وإسهاماته الأدبية والعلمية والفكرية

2014-05-14

ديباجة الملتقى:

تعدّ الأندلس من الأمصار الإسلامية التي كانت غنية بعلمائها وأدبائها الذين أشربت نفوسهم حبّ المعرفة والعلم، ونذروها للتأليف والتصنيف، وأسهموا بكل ما أوتوا من رغبة في الخلق والإبداع، في دفع الحركة الفكرية والثقافية والعلمية قدما بعامة، و في فترتي الخلافة والطوائف بخاصة.

وكان أبو محمّد علي بن حزم أحد هؤلاء الأعلام الكبار، الذين لمعت أسماؤهم في جوّ الأندلس في القرن الخامس الهجري، وتركوا بصماتهم واضحة في حقل الأدب، والنقد، والتاريخ، والمنطق، والفقه، وغيرها من العلوم، ولعلّ هذا، ما جعل كثيرا من الدّارسين والمهتمين بالشأن الأندلسي – مستشرقين وعربا- يهتمون ، في الآونة الأخيرة ، بشخصيته وعلمه، فكتبوا فيه المؤلفات، وأنشأوا حوله الرّسائل الأكاديمية، من أجل بحث فنونه الأدبّية وتوجّهاته العلمية والفقهيّة، فحدّدوا معلمها وخصائصها، كما أجروا حوله الموازنات والمقارنات، قصد تحديد مكانته العلميّة بين نظرائه من أهل الأندلس والمشرق.

ويبدو أن هذه الجهود العلميّة على كثرتها، تبقى غير كافية في حقّ هذا العلامة الأندلسي، مما يستدعي مزيدا من الدراسات والأبحاث العلمية حول ما وصلنا من تراثه الأصيل لاستظهار خباياه والكشف عن درره المكنونة، وهذا ليس بكثير على رجل يعدّ بحق من أكثر علماء الإسلام تصنيفا بعد ابن جرير الطبري.

ولعل هذا اليوم الدراسي ، الذي يشرُف مخبر الدراسات الأدبية واللغوية الأندلسية بتنظيمه ، يستهدف تحقيق هذا المقصد.

*- محاور الملتقى:

• ابن حزم حياته وشخصيته ومؤلفاته.
  • ابن حزم شاعرا.
  • ابن حزم كاتبا.
  • ابن حزم ناقدا .
  • ابن حزم وجهوده اللغوية .
  • ابن حزم فقيها .
  • ابن حزم وحوار الأديان .

*- الشروط والمواعيد:

• الالتزام الصارم بمحاور اليوم الدراسي.
  • أن يكون البحث أكاديميا غير منشور أو معروض من قبل.
  • أن لا يقل عدد صفحات الإسهام عن 15 صفحة .
  • تقدم الإسهامات في اليوم الدراسي في مدة 20 دقيقة.
  • آخر أجل لتسليم الملخصات:27/03/2014 .
  • ترسل ردود القبول  بعد الموافقة على الملخصات قبل : 15/04/2014 .
  • آخر أجل لتسليم المداخلات:31/04/2014 .
  • ترسل دعوات المشاركة بعد إرسال المداخلة كاملة قبل : 10/05/2014 .
  • تقديم كل المعلومات المطلوبة في بطاقة المشاركة شرط لقبول الإسهام.
  • ترسل الملخصات والمداخلات إلى البريد الإلكتروني:

faclettre@mail.univ-tlemcen.dz

استمارة المشاركة